Enam Bulan Jadi BSA

Ditulis pada tanggal 01 April 2013

[BOI]Oke, sudah hampir setengah tahun berlalu sejak saya dirayu oleh Budi untuk bergabung dengan Tim Infrastruktur BlankOn Linux. Tugas saya sejatinya cukup sederhana, dan terus terang saja agak "absurd." Kerjaan saya yang pertama adalah bikin akun untuk orang-orang yang perlu login ke beberapa server yang menjalankan layanan-layanan BlankOn. Yang kedua jadi tukang stempel SSL self-signed, dan yang terakhir adalah menjaga agar aplikasi-aplikasi yang digunakan dalam proyek ini bisa senantiasa berjalan "lancar." Nah, dengan isi kepala saya yang enggak canggih ini, definisi lancar itu tadi yang bikin mumet.

Tugas pertama dan kedua udah akur lah. Nambah akun dan jadi tukang stempel rasanya kok bukan perkara yang bikin kepala puyeng. Yang terakhir ini yang bisa beneran bikin kepala puyeng. Puyeng yang ini jadi agak memunculkan sesal, kenapa kok ya dulu aku nggak nurut aja ya sama omongannya Pak Wahyu, dosen pembimbing TA. Beliau itu kayaknya sejak lahir sudah paham python, jadi bikin apa pun selalu diarahkan ke python, python, dan python. Saya mokong, mancep ke perl atau ke PHP, dan sekarang baru garuk-garuk kepala. Seluruh aplikasi infrastruktur BlankOn dibangun menggunakan python. Andai ada tool pembantu, ya itulah Django. Saya? Lost in space dan kalo ada masalah ya cuma bisa menggunakan ilmu meraba he..he..he..

Selain karena memang saya buta bahasa, yang lebih susah lagi bagi saya adalah karena saya ndak nemu runtutan bagaimana satu sistem berinteraksi dengan sistem yang lain. Contohnya nih, BlankOn punya pabrik kompilasi yang namanya irgsh (Ir. Robot Gedek SH.), terdiri atas sebuah dispatcher yang mendistribusikan kompilasi paket ke beberapa mesin yang lain yang saya nggak pernah tau isinya seperti apa dan kerjanya gimana. Sekitar dua minggu yang lalu sertifikat SSLnya basi dan harus diperbarui agar pabriknya bisa tetep jalan. Sialnya, orang-orang yang mestinya pegang passphrase CA pada nggak tau apa passphrasenya. Yang satu datanya ilang, yang satu komputernya kesamber petir. Jadi oke lah sekalian saja saya bikin CA (toh ya self-signed) dan KTP baru untuk jangka waktu 10 tahun. Baru pada saat itu saya jadi agak ngerti tentang arsitekturnya setelah diceritani Pak Aftian. Karena memang mesin-mesin itu ada di dalam kuasanya para pengelola pabrik, saya ndak bisa masuk. KTP yang sudah dibuat bakal dipasang oleh Pak Aftian, layanan yang berkaitan dengan itu beliau juga nanti yang restart.

Keesokan harinya Pak Aftian kirim surel ke milis, bilang bahwa KTPnya udah dipasang tapi mesinnya masih tetep nggak mau jalan. Masuk IRC, beliau cerita kalo sertifikatnya udah dipasang tapi nggak jalan. Beberapa log dia tunjukkan, dan berdasarkan log yang saya nggak tau gimana cara mbacanya itu saya kasih saran untuk melakukan a b c dan seterusnya. Pamungkas terakhir setelah memastikan bahwa semua KTP sudah dipasang, adalah saya minta semua layanan dimatikan dulu lalu dinyalakan lagi satu-persatu. Akhirnya memang jalan sih, tapi bagi saya tetap saja saya belum ngerti bagimana interaksi antara messenger dengan buildernya bekerja. Dari sudut pandang saya, yang saya lakukan cuma meraba, trial and error sampai semuanya bisa jalan. Enggak cantik blas!

Baru-baru ini aplikasi penghimpun terjemahan (i15n) sedang ngadat. Kecurigaan punggawanya sih ada persoalan permission karena memang baru pindahan server. Apa yang bisa saya lakukan? Ya cuma satu, cek file permission di berkas-berkasnya. Di situ saya ndak nemu ada yang aneh. Selanjutnya ya ngaplo. Nggak tau cara baca programnya, nggak tau juga cara debugnya.

Memang saya sudah beberapa kali baca-baca pengenalan Python dan Django. Tapi sepertinya dengan apa yang sehari-hari saya lakukan, kecepatannya nggak ngejar kebutuhan tingkat pengetahuan untuk memelihara situs-situs Blankon. Pada masa-masa seperti inilah tampaknya rekan-rekan infrastruktur ini perlu masukan tips dan trik dari para pendekar pendahulu yang membikin sistem itu. Tampaknya akan lebih cepat bagi saya memahami tips yang langsung menusuk titik masalah (dan kemudian mempelajari komponen-komponen penyusunnya) daripada kalau memilih jalan untuk mempelajari dari nol secara bertahap hingga sampai ke titik yang dibutuhkan.

Sebenernya ini bukan keluhan sih, ini sekedar bercerita saja. Karena ceritanya adalah tentang kebelum-mampuan, maka wajar saja kalau anda menangkap ini sebagai keluhan. Nah, bagi rekan-rekan BSA yang lain, adakah yang bisa kasih pencerahan?

 

Timpalan tulisan

RuslAssow - 3 Feb 2017

Comprar Viagra Espana How Much Does Viagra Cost At Costco 104 <a href=http://buyoxys.com>extra super levitra</a> Precio Cialis De 5 Mg Farmacia Viagra Forum Baclofene Irex 10 <a href=http://viagrus.com>cialis</a> Producto Cialis 10 O 20 Mg Std'S Treated By Amoxicillin Ampicillin From Canada Cialis Per Pill <a href=http://drugseo.com>generic levitra 20mg</a> Get Viagra Without Prescription Cialis Natural <a href=http://bondrug.com>cialis buy online</a> Venta De Viagra Zona Oeste Z Pack Cialis Generico Mg Viagra Online Uk Paypal <a href=http://shopbyrxbox.com>viagra</a> Generic Cialis At Walmart Nexium 40 Mg Online Priligy Posologia Clomid Hemorragie Keflex For Infants <a href=http://doxamed.com>best price for generic levitra</a> Doxylamine Aciphexwithoutaprescription Zentel Visa Accepted By Money Order Without Perscription

 

Timpali tulisan

Nama
Komentar
Tebakan Kode
[Kode Huruf] Ndak bisa dibaca? klik di sini.
 
[TWTR] [FB] [GPLUS]
Seharusnya situs ini kelihatan bagus kalo anda lihat menggunakan layar monitor. Jangan pernah mencoba membaca isinya pakai kuku atau barang-barang klenik lainnya.
kamas@its.ac.id